會員註冊 | 登入

基本知識

自然農法的緣起
  岡田茂吉(Mr. Mokichi Okada, 1882~1955)將土視為生命體,認為生產作物的基本,在於提高土的質地,將生成化育的根源「火素、水素、土素」融合調和所產生的自然力量,發揮在農業的領域中,首創MOA自然農法,以作為永續性生產農作物的方法。
  為了提高土壤的本來具有的生育力,岡田先生不使用化學肥料和農藥等違反大自然的東西,而透過土壤本身力量、提高自然力,確立適合大自然理念的生產方法。這不僅只是農業領域而已,擴大到環境保護的觀點來看,也是防止大氣、土壤、水質汙染的有效方法。
自然農法的理念
根據大自然法則,以尊重土壤為基礎,維護生態體系,以達人類及所有生命體之調和與繁榮。
食、農運動
根據岡田先生的理念,在生產方面制訂「MOA自然農法執行基準」,在食品方面責制訂「MOA加工食品執行基準」,擴及推廣生產、流通、消費一體化的活動。
  尤其在研究方面,以日本(財)微生物應用技術研究中心;大仁農場作為MOA自然農法的中央研究農場,從事生產方面的科學研究;生命科學研究所也開始進行食農方面的總合研究。這些研究成果,透過MOA自然農法普及會等機關,傳送國內外的農家和研究者。

(以上來源:岡田茂吉的世界一書)