會員註冊 | 登入

關於李慶華委員質詢農委會主委陳保基先生衍生之相關新聞本會說明稿

分類標籤:

關於李慶華委員質詢農委會主委陳保基先生衍生之相關新聞,本人謹代表基金會鄭重澄清:
本會目前並未受到認證機構行政院農委會及其委辦機構(財)全國認證基金會停權或撤證。

會務現況:
本年度六月份至今,本基金會因未能滿足財團法人全國認證基金會之要求,而停止受理認證範圍之有機農糧產品新客戶申請驗證,以及停止受理現有客戶驗證證書到期之重新評鑑。此一處分,並不是停權更不是撤銷認證登記。是因無法完全達到認證機構的要求,而待確認符合要求後自然會恢復執行相關業務的資格。
這樣的情形絕對不影響本基金會對既有客戶的驗證效力與權利,也絕非是經本基金會驗證之農產品經營業者產品有問題而導致本基金會認證資格遭撤銷登記之情形。

驗證資格現況:
本基金會證書有效期限至本年度11月13日止,目前正安排主管單位的重新評鑑與見證評鑑,持續進行驗證資格的展延。本基金會也已經主管單位的改善要求,已安排主管單位見證評鑑,以達到確認稽核人員執行驗證工作之過程皆符合主管單位要求,待通過主管單位評鑑後再恢復受理新案件的工作。

產品農藥殘留檢驗情形:
下列網址為農委會進行品質監測的結果,相關資訊均公告有機農業全球資訊網。歡迎自行上網查詢!
http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/ptlist.phtml?Category=101...
本基金會今年度共被抽樣95件,二月有2件稻穀樣品未符合標準,該兩件樣品皆於同一廠區取樣檢驗,且因於前端稻穀即發現檢驗結果未符合,故並無上市產品需回收的情形。過去的農藥殘留檢驗紀錄顯示,本會農友之產品於去年(2013)、前年(2012)之結果均為全數未檢出、符合法規要求,實屬不易!而目前市面上流通貼有本會標章的產品均為合格產品,同樣在有機農業全球資訊網上呈現,請自行參考。

這則新聞對本基金會驗證之所有農產品經營業者與本基金會工作同仁有相當程度的傷害,對於多年以來從事有機耕作的農產品經營業者或本基金會一再主張食育之重要性而推廣有機農業、自然農法所付出的努力是重大的打擊!一直以來,本會皆秉持著最嚴謹之態度進行所有驗證工作,除了為消費者把關,也為了能透過此驗證體制讓本會驗證之農產品經營業者更能為廣大消費者所信任。1990年本會在美國紐約聯合國邀集日本、美國、英國、法國、加拿大、澳洲、印度、泰國等30餘國參與N.G.O成立了永續農業委員會,台灣有孫明賢、謝順景等出席。同時在我國創立中華永續農業協會迄今對台灣農業有所貢獻,在日本也協助製定有機農業推廣法。在此,希望能藉由此聲明將事實真相相關資訊給所有相關人士知道,也希望不要因為這樣的新聞而影響到努力從事有機農業的業者與本基金會二十多年來的努力,無任感禱。

(財)國際美育自然生態基金會
驗證事務所所長 桂健智